Con final dramático en las últimas vueltas, “Checo” pierde el podio al chocar con Sainz en el gran premio de Azerbaiyán que ganó Oscar Piastri
Fotografía: AFP

Guadalajara, Jalisco.

El australiano Oscar Piastri (McLaren) fue el triunfador del Gran Premio de Azerbaiyán, la fecha 17 del campeonato de la Fórmula 1 que se completa de 24 carreras.

Acciones que fueron marcadas por el accidente, en la penúltima vuelta y cuando luchaban por el podio, del español Carlos Sainz (Ferrari) y del mexicano Sergio Pérez (Red Bull).

• Piastri de 23 años, logró la segunda victoria de su carrera en la F1 -la segunda del año, después de la de Hungría- al cruzar meta por delante del monegasco Charles Leclerc (Ferrari) y del inglés George Russell (Mercedes); que 'heredó' el tercer puesto tras el accidente de 'Checo' y de Carlos -por fortuna sin daños personales para ninguno de los pilotos-.

En una prueba que el otro español, el doble campeón mundial asturiano Fernando Alonso (Aston Martin) acabó sexto; y el argentino Franco Colapinto (Williams) fue octavo, en su segunda carrera en la categoría reina.

En un final muy emocionante, Sainz se aprovechó del intento fallido de 'Checo' de arrebatarle el segundo puesto a Leclerc en la primera curva de la penúltima vuelta; que acabó la colisión, acto que provocó el llamado de las autoridades de ambos pilotos para esclarecer lo sucedido.

El neerlandés Max Verstappen (Red Bull), líder del Mundial y compañero de Pérez concluyó quinto, un puesto por detrás del inglés Lando Norris (McLaren).

Lando, segundo en el campeonato, le recortó tres puntos en la general a Max' y está ahora a 59 de los 313.

"Fue un fin de semana desastroso, porque teníamos que haber acabado segundos o terceros; teníamos ritmo para pelear por la victoria.

Carlos es la última persona con la que quería haber tenido este contacto. Ha sido un mal día para el Mundial, pero quedan siete carreras aún; y queda tiempo para mejora", apuntó 'Checo', que ahora comparte la séptima plaza general con Russell.

Tras los incidentes y las investigaciones se podrán seguir dando algunos movimientos y sobre todo en las sanciones para los pilotos y lo que más preocupa es la acumulación de infracciones a la súper licencia del tapatío Pérez quien hasta el momento ya cuenta con 8 puntos.

Lo que representa estar con mayor presión cuando parecía estar librando el piloto mexicano una etapa de varias carreras sin los resultados esperados.

La fecha 18 del campeonato será el próximo fin de semana en Singapur, en otro circuito urbano, el de Marina Bay.