Guadalajara rescata empate con el América de Villacampa, con goles de Alicia Cervantes
Fotografía de archivo de jugadoras de Chivas de Guadalajara que festejan al final de un partido. EFE/Miguel Sierra

Guadalajara, Jalisco.

Alicia Cervantes, líder goleadora del campeonato, convirtió dos dianas este jueves y rescató para el Guadalajara un empate 2-2 con el América, en el duelo de ida de la semifinal del Apertura 2023 del fútbol femenino mexicano.

El América del entrenador español Ángel Villacampa tomó ventaja con anotaciones de Katty Martínez y las Chivas, del estratega argentino Antonio Spinelli, respondieron con los goles de Cervantes.

El América le dio un baile a las Chivas en el primer tiempo y sólo necesitó 13 minutos para tomar ventaja de 0-2 ante un rival desconcertado.

En el minuto tres Martínez convirtió su gol 132 en la liga al aceptar un balón de Monserrat Saldívar y de cabeza darle a las Águilas una ventaja ampliada en el 13 con un golpe de derecha de González, después de haberse sacudido en la banda derecha la marca de Jaqueline Rodríguez.

América mantuvo la inercia ante un oponente desordenado, pero en el 15 la guardameta Blanca Félix hizo una oportuna atajada y evitó el tercer gol de las visitantes, en un remate de Kiana Palacios.

En el resto de la primera mitad al Guadalajara de Spinelli le costó asociarse y como pudo detuvo el ataque rival.

Guadalajara reaccionó en la segunda mitad, en la que se plantó bien a la defensa, ganó en orden y en el 53 descontó con un gol de Cervantes en el cobro de un penalti.

Chivas siguió adelante y en el 83 empató con el segundo gol de Cervantes, el 129 suyo en la liga, a pase de Carolina Jaramillo.

Los dos cuadros se volcaron al ataque, mas faltó contundencia y firmaron el armisticio.

El duelo de vuelta de la semifinal se jugará el próximo domingo en el Estadio Azteca de la Ciudad de México, casa del América.

• El ganador de la serie disputará el título contra el mejor entre el Tigres UANL de la entrenadora española Milagros Martínez y el Monterrey, que este viernes jugarán el duelo de ida en casa de las Rayadas y el lunes el de vuelta en el estadio de las 'felinas'.