Cambindo, Rondón y Viñas comparten título de goleo con Antuna
Fotografía: EFE/José Méndez

Ciudad de México, México.

El colombiano Diber Cambindo, del Necaxa, el venezolano Salomón Rondón, del Pachuca, y el uruguayo Federico Viñas, del León, con ocho goles, comparten con el local Uriel Antuna, del Cruz Azul, el logro del título de goleo del torneo Clausura-2024 del fútbol mexicano.

En su primer torneo con el Necaxa, luego de ser descartado por el Cruz Azul, Cambindo firmó sus ocho goles en 1.057 minutos: en promedio anotó un gol cada 132,13 minutos.

• Cambindo es el sexto colombiano campeón de goleo en México, después de Luis Gabriel Rey (15 goles con Atlante en el Apertura-2003), Dorlan Pabón (10, Monterrey, Clausura-2015), Dayro Moreno (11, Apertura-2016, Tijuana), Avilés Hurtado (11, Apertura-2017, Monterrey) y Harold Preciado (11, Apertura-2023, Santos).

De los cuatro jugadores que terminaron empatados, solamente el cafetero anotó en la decimoséptima y última jornada de la fase regular disputada el fin de semana.

Por su lado, Rondón, recién llegado al Pachuca de River Plate de Argentina, anotó sus ocho goles en 1.291 minutos, para un gol cada 161,38 minutos.

Rondón es el primer venezolano que se consagra campeón de goleo en el balompié azteca.

Y Viñas se confirmó como el mejor anotador del León en su segundo torneo con el equipo esmeralda, e hizo sus ocho goles en 1.458 minutos; un gol cada 182,25 minutos.

Antes de Viñas, siete uruguayos se adjudicaron 12 títulos de goleo en el fútbol mexicano.

• Julio Palleiro dos veces (21 goles en 1953-54 y 19 en 1954-55 con Necaxa), José Luis Zalazar (23, 1986-87 con Tecos), Sebastián Abreu cuatro veces (14, en 2000 con Tecos; 19, en 2002 con Cruz Azul; 11 y 11, 2005 y 2006 con Dorados), Martín Rodríguez (12, 2001 con Irapuato), Iván Alonso dos veces (11, 2011 y 11, en 2012 con Toluca), Jonathan Rodríguez (12, 2020 con Cruz Azul) y Nicolás López (11, Apertura-2021 con Tigres).

- Canales, cerca -

Debajo de los cuatro campeones de goleo se colocó el español Sergio Canales, mediocampista del Monterrey, con siete goles en 1.059 minutos; en promedio anotó un gol cada 151,29 minutos.

El fin de semana, Canales firmó un oportuno doblete para el triunfo 5-2 del Monterrey que cortó una racha de cuatro partidos sin victoria en la liga, en su visita al Necaxa.

El mediocampista español hizo el 2-0 parcial con un disparo de zurda raso y cruzado dentro del área al minuto 52, y al 64 consiguió el 3-1 con otro tiro de zurda, esta vez desde fuera del área.

Con esta actuación Sergio Canales fue considerado por la Liga MX como el Jugador del Partido.