quejas violación datos personales
Fotografía: Julio Ríos
Guadalajara, Jalisco.

A pesar que el robo de datos personales puede destruir la vida, la gente no toma las suficientes precauciones para proteger esta información.

A eso se suma que los jaliscienses denuncian muy poco la violación de sus datos personales. En 2016 el Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales (ITEI) recibió solamente 12 quejas contra empresas y en 2017, únicamente 17, informó la presidenta del Instituto, Cynthia Cantero Pacheco.

En cuanto al plano federal, el comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales (INAI), Óscar Guerra Ford, informó que este organismo recibe al año 30 mil solicitudes ARCO y han resuelto cerca de 1500 quejas por violar datos.

En este rubro el INAI ha impuesto multas que suman 350 millones de pesos a empresas bancarias, cableras y telefónicas que han violado datos.

Tanto Guerra Ford como Cantero Pacheco invitaron a los ciudadanos a presentar sus quejas ante los órganos garantes e informarse sobre cómo proteger sus datos.

Para celebrar el Día de los Datos Personales, el INAI y el ITEI organizaron diferentes actividades en el Teatro Degollado, comenzando con una conferencia magistral del experto colombiano Nelson Remolina, quien señaló que el robo de datos personales puede provocar desde la destrucción de la reputación hasta fraudes bancarios.

Julio Ríos

Julio Ríos

Reportero en Canal 44
Periodista de la Fuente Política, con experiencia en prensa escrita, radio, televisión y medios digitales, locales y nacionales. Cubre Congreso del Estado y partidos políticos. Es autor de tres libros. Sus áreas de especialización son la Transparencia y Rendición de Cuentas, Periodismo de Investigación, Periodismo Narrativo, Periodismo Digital, y por supuesto, Periodismo Político.
Julio Ríos

Deja un Comentario

Please enter your comment!
Please enter your name here