México vence 3-1 a China y avanza a playoffs del Grupo Mundial 1 de Copa Davis

<app-viewer-title></app-viewer-title>

<app-location-line>México.
</app-location-line>

El equipo mexicano de Copa Davis se clasificó a los playoffs del Grupo Mundial 1 de 2024 al vencer 3-1 a China, en serie correspondiente a la primera ronda del Grupo Mundial 2 jugada el fin de semana en Mérida, Yucatán.

El sábado, la serie quedó igualada 1-1. Rodrigo Pacheco (677, en el escalafón ATP) le dio el primer punto a México en su duelo ante Sun Fajing (401), quien abandonó el partido por cansancio cuando el partido estaba igualado en el tercer set 1-1.

• El primer parcial había sido para el representante chino (7-5) y el segundo para el local 7-6 (7/2).

Después, el asiático Te Rigele (492) se impuso al local Ernesto Escobedo (399) en tres mangas con parciales de 1-6, 6-4 y 7-6 (8/6).

El domingo, México recuperó la ventaja 2-1 al ganar el punto de dobles.

La pareja integrada por Santiago González (12 en dobles para la ATP) y Miguel Reyes (67) derrotó al binomio formado por Fajing Sun (219) y Xiaofei Wang (601) con doble 6-4, en una hora con 15 minutos.

El triunfo mexicano por 3-1 quedó sentenciado con la victoria de Ernesto Escobedo (399) sobre Yi Zhou (893) en dos sets con parciales de 7-6 (9/7) y 7-5, tras dos horas con 14 minutos.

• Este segundo partido fue interrumpido en el segundo set durante más de tres horas debido a una intensa lluvia.

Esta serie entre México y China se jugó en la pista de tierra batida del estadio Lorenzo Molina Casares.

En esta ronda del Grupo Mundial 2 se disputaron 12 series; los equipos ganadores jugarán en 2024 los playoffs del Grupo Mundial 1 y los perdedores irán a los playoffs del Grupo Mundial 2.