Chileno Jean Meneses da clase magistral de contragolpes en el fútbol mexicano
EFE/Alex Cruz

Estado de México, México.

El chileno Jean Meneses, volante ofensivo de los Diablos Rojos del Toluca, brilló entre los jugadores extranjeros del fútbol mexicano al participar en vertiginosos y letales contragolpes que devinieron en un triunfo por goleada sobre el Atlético San Luis, por la decimosexta jornada del torneo Clausura-2024.

El Toluca visitó al Atlético en el estadio Alfonso Lastras donde logró una aplastante victoria de 5-1. El "Takeshi" Meneses participó directamente en tres goles.

Al minuto 30, con el marcador igualado 1-1, Meneses desactivó un ataque del Atlético al recuperar la pelota con una barrida el balón en el primer cuarto de la cancha, el chileno se lanzó al frente por el costado izquierdo, entró al área y dio un pase al centro del que se derivó el 2-1 del Toluca.

En la segunda mitad, al 54, el Toluca resolvió un tiro de esquina en contra, el balón le llegó a Meneses detrás de la línea de medio campo y nuevamente condujo un contraataque con velocidad, entró al área, eludió al portero y firmó el 3-1.

Apenas cuatro minutos después, el Toluca volvió a tener un veloz despliegue ofensivo. Esta vez Meneses acompañó la jugada desde su propio campo, y apareció en el área sanluisina para recibir una asistencia y convertir el 4-1 con un pase picado ante el portero.

Por esta sobresaliente actuación, Jean Meneses fue considerado por la Liga MX como el Jugador del Partido. Con el triunfo impulsado por el chileno, el Toluca selló su boleto directo a los cuartos de final.

• Con seis goles, Meneses es el mejor anotador de los Diablos Rojos en el actual torneo, empatado con el mexicano Alexis Vega. Además, el chileno ha dado cinco asistencias.

- La revancha de Leo Suárez -

Uno de los fichajes que más extrañeza causó en el mercado nacional del balompié azteca para el torneo Clausura-2024, fue el pase del volante ofensivo argentino Leonardo Suárez del América a los Pumas, equipos que sostienen una histórica rivalidad.

Después de ser campeón con las Águilas del América en el Apertura-2023, Suárez pasó a los Pumas ya iniciado el Clausura-2024.

YURI CORTEZ / AFP

Con los felinos universitarios, Suárez ha tenido una rápida adaptación con 12 partidos jugados, cinco de ellos como titular, en los que ha marcado tres goles.

El sábado, los Pumas recibieron al América en el estadio Olímpico Universitario, con los pronósticos en contra, y lograron la victoria con un gol de Leonardo Suárez.

Se jugaba el minuto 60 cuando Suárez marcó el 2-1 para los Pumas con un disparo de zurda que colocó en el ángulo inferior derecho. Al final fue reconocido como el Jugador del Partido.

En 62 años de una rivalidad acentuada por los traspasos de jugadores entre ambos equipos, Suárez se convirtió en el primer examericanista que le anota al América ya como jugador de los Pumas.

"La salida de Leo fue una decisión dura para todos"

, dijo André Jardine, director técnico del América, tras la derrota al recordar el traspaso del argentino.

En febrero cuando Suárez pasó del América a los Pumas, Jardine comentó que quería "jugadores felices", ya que el argentino decidió salir de las Águilas porque no tendría a tener los minutos de juego deseados.