América golea al Guadalajara en el clásico número 250 del fútbol mexicano
esús Orozco (i) del Guadalajara disputa un balón con Julián Quiñones (d) del América, durante un juego por la jornada 8 del torneo Apertura 2023 de la Liga MX del fútbol mexicano. Foto: EFE/Sáshenka Gutiérrez

México.

Con un doblete del chileno Diego Valdés, las 'Águilas' del América golearon 4-0 a las 'Chivas' del Guadalajara en el clásico nacional número 250 del fútbol mexicano, el sábado en el Estadio Azteca por la octava jornada del torneo Apertura-2023.

Al minuto 21, el uruguayo Brian Rodríguez entró al área sobre el sector izquierdo, recorrió hacia el centro y tras sembrar a cuatro defensas definió el 1-0.

El 2-0 fue obra de Diego Valdés. Al 37, el chileno condujo un contragolpe desde el mediocampo y ya cerca del área sacó un disparo que colocó al segundo palo.

Al 65, el chileno Igor Lichnovsky se agregó al ataque, apareció por el lado izquierdo del área y mandó una diagonal retrasada para Valdés quien mandó el balón en el ángulo superior derecho para el 3-0.

Tras un contragolpe, al 80, Alejandro Zendejas sentenció el 4-0 con un remate al filo del área chica.

Con este resultado, las 'Águilas' llegaron a 14 puntos y las 'Chivas' se quedaron con 13 unidades.

Tras jugarse la edición número 250 del clásico nacional, el balance es de 93 victorias para el América, 79 empates y 78 triunfos del Guadalajara

El Monterrey venció el sábado 3-1 al León de local. Los 'Rayados' se pusieron en ventaja al minuto 36 cuando el defensa Osvaldo Rodríguez se barrió para tratar de cortar un ataque y terminó por mandar la pelota a su arco.

El español Sergio Canales aumentó a 2-0 con un penalti cobrado de zurda por el centro, al 45+1.

Antes del descanso, al 45+7, el uruguayo Federico Viñas achicó diferencias para el León con un remate de cabeza.

Jordi Cortizo sentenció el 3-1 definitivo con un disparo dentro del área al minuto al 81.

Con este resultado, el Monterrey llegó a 13 puntos y el León se quedó con ocho.

En el estadio Victoria, el Necaxa empató 1-1 con los 'Bravos' de Juárez también el sábado.

Al minuto 16, el uruguayo Facundo Batista marcó el 1-0 para Necaxa con un potente penalti que pasó por debajo del costado derecho del portero Alfredo Talavera.

Los 'Bravos' consiguieron el 1-1 antes del descanso, al 45+7, cuando el venezolano Jhon Chancellor anotó en su propia puerta.

• Con este empate, el colista Necaxa llegó a cuatro puntos y el Juárez a 15.

La jornada comenzó el viernes en el estadio Mazatlán donde Cruz Azul rescató el empate 2-2 ante los locales 'Cañoneros' con un doblete del colombiano Diber Cambindo.

• En el estadio Caliente, Tijuana venció 2-1 a los 'Diablos Rojos' del Toluca.

Este domingo, el Atlético San Luis, líder del torneo con 16 puntos, visitará a los Pumas en el estadio Olímpico Universitario.