Chileno Valdés y colombiano Quiñones detonan el poder ofensivo del América
El mediocampista chileno Diego Valdés y el delantero colombiano-mexicano Julián Quiñones tuvieron explosivos desempeños con el América al participar en siete de los 10 goles que las Águilas marcaron la semana pasada en la liga y en la Copa de Campeones. ALFREDO ESTRELLA / AFP

México.

El mediocampista chileno Diego Valdés y el delantero colombiano-mexicano Julián Quiñones tuvieron explosivos desempeños con el América al participar en siete de los 10 goles que las Águilas marcaron la semana pasada en la liga mexicana y en la Copa de Campeones de Concacaf.

A media semana, el América goleó 5-2 al New England Revolution en el estadio Azteca y avanzó a las semifinales de Concacaf con marcador global de 9-2.

Al minuto 21, Quiñones dio la asistencia para que Valdés marcara el 1-0. Al 33, el chileno devolvió la cortesía y el colombiano firmó el 2-0.

Después, el fin de semana, nuevamente en el estadio Azteca, el América goleó 5-1 al Toluca en otra noche brillante del binomio sudamericano, en partido correspondiente a la decimoquinta jornada del torneo Clausura-2024.

El mediocampista andino tuvo un inicio de partido meteórico. Al minuto 9 anotó el 1-0, y al 15 dio el pase para el 2-1. Al 24 se encargó de hacer el 3-1.

En este tercer gol de las Águilas, Valdés anotó de manera espectacular. Luego de controlar un pase profundo y elevado desde el medio campo, el Mago entró al área, eludió al portero y resolvió.

Ya en el segundo tiempo, la figura fue Quiñones al rubricar un doblete con definiciones al 73 y al 82.

Con este triunfo impulsado por Valdés y Quiñones, las Águilas del América quedaron como líderes de la clasificación.

El chileno fue considerado por la Liga MX como el Jugador del Partido.

Goles sudamericanos valiosos

La decimoquinta jornada del torneo Clausura-2024 tuvo varios goles significativos anotados por futbolistas sudamericanos.

El argentino Juan Brunetta pasó a la historia del clásico del norte al anotar para los Tigres ante Monterrey los dos goles más tempraneros -por cada tiempo- en las 135 ediciones de esta rivalidad.

En la primera mitad, Brunetta marcó el 1-0 a los 52 segundos de juego. En el segundo tiempo consiguió el 3-1 a los 31 segundos de acción.

Los Rayados del Monterrey rescataron de manera angustiosa el empate 3-3 ante los Tigres con un gol, al 90+10, del argentino Germán Berterame quien fue considerado el Jugador del Partido.

El mediocampista peruano Piero Quispe, quien llegó al fútbol mexicano como uno de los fichajes más atractivos del torneo Clausura-2024, anotó por fin su primer gol con los Pumas en la victoria de 1-0 sobre el León.

Quispe, quien fue el mejor jugador del fútbol peruano en 2023, tardó 818 minutos para estrenarse como anotador de los Pumas.

• El colombiano José Zúñiga hizo el gol con el que el Tijuana venció 1-0 al Juárez; gracias a La Pantera los Xoloitzcuintles lograron su primer triunfo en este Clausura-2024.