Gabriel Torres
Imagen: Archivo
Guadalajara, Jalisco. 

Para conseguir una transparencia eficiente y la protección de datos personales de ciudadanos y servidores públicos, es pertinente pensar en la separación de tareas, incluso crear un nuevo órgano garante que se encargue específicamente de la tarea de velar por la privacidad, así lo considera el director del Sistema Universitario de Radio, Televisión y Cinematografía de la Universidad de Guadalajara (UdeG), Gabriel Torres Espinoza.

El también presidente de la Asociación de Televisiones Educativas y Culturales Iberoamericanas (ATEI), advierte que esta idea de buscar perfiles específicos y especializados en la protección de datos surge de una realidad donde el Estado mexicano carece de acciones contundentes y eficaces para garantizar la privacidad de las personas, un tema delicado en un país con altos índices delictivos.

“Si vemos el trabajo por ejemplo del INAI, de este organismo federal, les diría yo, el 90 % de sus actuaciones tienen que ver con el acceso a la información pública y apenas el 10 % de su trabajo profesional tiene que ver con la protección de datos personales y esto nos dice por qué tenemos en estos momentos esta desproporción, este desequilibrio en la protección de estos derechos, además con un país tan inseguro como el nuestro, cada vez nos exponen y nos vuelven mucho más vulnerables porque el Estado en definitiva no tiene acciones contundentes, ni no contundentes, no tiene acciones para proteger los datos personales”.

Durante la ponencia virtual organizada por la maestría en Transparencia y Protección de Datos Personales de la UDG Virtual, del que forma parte el ponente, éste destacó la relevancia que cobra la ponderación de los derechos de acceso a la información y el derecho a la privacidad para que sus alcances se empaten en cuanto al nivel de acción que ambos tienen por parte de los estados y órganos garantes y que hoy por hoy son en definitiva desiguales.

Esto con el fin de que en el país se resuelvan temas tan cotidianos de protección de datos personales que son violentados hasta por los cotos de viviendas que para ingresar como invitado piden dejar la credencial del elector, solo por mencionar uno de los ejemplos que dio Gabriel Torres Espinoza.

El catedrático de la maestría en Transparencia y Protección de Datos de la UDG Virtual destacó acciones a favor de la privacidad que han surgido en recientemente en Europa, donde ya se discuten los derechos digitales, algo que prevé llegue a América Latina en un lapso de una década y que servirán en buena medida para la tutela de los derechos digitales y la privacidad de los usuarios de Internet, que a nivel mundial se estima son 4 mil 500 millones de personas.

Celia Niño