Corredores de Etiopia ganan el Medio Maratón de Guadalajara en la Minerva
Fotografía: Jesús Sánchez

Guadalajara, Jalisco.

En un horario diferente al acostumbrado a las 6:30 de la mañana se realizó la edición 37 del medio maratón internacional de Guadalajara, que contó por primera vez con 15 mil corredores y que fue dominada por Etiopia.

En femenil la ganadora fue la etíope Hiwot Gebremaryan con 1:09:06, mientras que el segundo y tercer lugar fue para las keniatas Cunthya Chemweno y Janet Gichumbi. Por lo que respecta a la rama varonil, el triunfador fue Yasin Haji Hayato con 1:01:03, con lo que impone un nuevo record de la competencia.

La anterior marca le pertenecía al keniata Rhonzas Kilimo, quien el año pasado culminó con 1:01.20 y que ahora terminó en el segundo lugar, y Benson Kipruto también de Kenia.

El evento fue clasificatorio para los Juegos Centroamericanos y del Caribe del 23 de junio al 8 julio en el Salvador a los mejores dos mexicanos en cada rama.

En femenil, las que lograron el boleto son la mexiquense Margarita Hernández y la jalisciense Isabel Hernández.

Además, en varonil también lograron su boleto el tapatío José Luis Santana y el capitalino Juan Luis Barrios.

Por su parte, el tlaxcalteca Fernando Sánchez Nava fue el ganador de la prueba de silla de ruedas.

Los ganadores de cada categoría se llevaron 220 mil pesos, los segundos lugares 110 mil y terceros 90 mil.

También los mejores mexicanos fueron premiados con 40 mil pesos y los mejores representantes de Jalisco de la misma forma con 40 mil.