Rusia vence 3-1 a Egipto

Moscú, Rusia.

Mientras Colombia arrancó este martes con un sonoro tropiezo en su rampa de salida del Mundial-2018 ante Japón en el Grupo H, la anfitriona Rusia prácticamente selló su boleto a la segunda fase al vencer 3-1 a un Egipto que celebró el regreso de Mohammed Salah pero sigue sin puntos en la llave A, y con mínimas opciones de clasificar.

El fallido despegue de Colombia fue aparatoso, pues los dirgidos por Néstor Pékerman se quedaron con diez futbolistas desde el arranque y acabaron perdiendo 2-1 ante Japón, líder del grupo escoltado por Senegal, igualmente vencedora por 2-1 ante Polonia.

Rusia se reveló seria aspirante a equipo sorpresa del Mundial que organiza al derrotar a Egipto y pasar a liderar su llave con balance de ocho goles a favor por solo uno en contra.

Los de Stanislav Cherchesov cuentan seis puntos tras golear también en el debut por 5-0 a Arabia Saudita, colista y rival el miércoles de Uruguay, actual segunda clasificada con tres unidades.

Rusia se avanzó en San Petersburgo gracias a un autogol de Ahmed Fathi a los 47 minutos y añadió tantos de Denis Cheryshev y Artem Dzyuba a los 59 y 62, respectivamente.

Salah, que reapareció tres semanas después de lesionarse el hombro, descontó de penal a los 73 por los africanos, ya con pie y medio fuera del torneo, después una prolongada ausencia de 28 años en Mundiales.

Cheryshev alcanzó al portugués Cristiano Ronaldo en la tabla de máximos cañoneros con tres tantos, y la fiesta fue redonda para Rusia, prácticamente con boleto a la segunda fase por primera vez desde que se desintegró la Unión Soviética en 1991.

- Senegal, 16 años después -

Senegal se impuso a Polonia y firmó el primer triunfo africano en el torneo, 16 años después de su histórica clasificación a cuartos de final en Corea-Japón.

Los 'Leones de la Teranga' gritaron victoria con un tanto en contra del brasileño nacionalizado polaco Thiago Cionek (minuto 37) y un gol de Mbaye Niang (60), mientras que Grzegorz Krychowiak (86) puso un poco de suspenso al lograr el descuento de cabeza.

En Saransk, Colombia tuvo que remar desde el principio tras sufrir la expulsión a los 3 minutos de Carlos Sánchez por una mano en el área, al desviar un remate a gol como último recurso.

El penal lo anotó Shinji Kagawa a los 6 minutos. Pese a que Juan Quintero logró el empate transitorio a los 39 de falta directa, el esfuerzo lo pagaron los cafeteros en el segundo período, cuando terminaron cediendo ante la diana de Yuya Osako (73), de cabeza.

James Rodríguez arrancó como suplente, pero cuando ingresó faltando media hora no pudo torcer la historia.

Colombia tendrá revancha el próximo domingo contra Polonia, ya sin derecho al error en Kazán, mientras que los japoneses pelearán la punta contra los senegaleses ese mismo día en Ekaterimburgo.